15:50 

Далеко домой
"Я родился совсем не там, где должен быть на самом деле. Поэтому можно сказать, что я все время иду домой"
10.06.2014 в 12:55
Пишет лунный-заяц:

Рекомендуемый объем превышен на 3791 знак
Каждый раз один и тот же конфликт - с одной стороны, сердечко болит, чувство обиды подступает к горлу и отравляет изнутри не имея выхода, с другой - стыдно вступать в разговоры и преступно плодить сущности, которых и без моих речей уже слишком много.
Те, кто знают меня, подтвердят, что нельзя сказать, что я живу в Москве, или в России, или на планете Земля вообще - скорее уж в Ривенделле, Муми-Доле, городе призраков из мультфильма Миядзаки, в волшебном лесу или еще в каком тридесятом царстве-государстве. Нет, я не еду на поезде метро на самый северный конец синей ветки - я мчусь на Хогвартс-Экспрессе прямиком в школу магии и чародейства. Я сворачиваюсь вовнутрь. Я не объективна. Я ничего не знаю, меня мало интересует что творится вокруг. Я слишком много читаю книги.
Это началось давно, еще в детстве, и, боюсь, зашло так далеко, что сделать уже ничего нельзя, и я слукавлю, если скажу, что мне жаль.

Ну а потом вдруг реальный мир подступает так близко, что вянут свежие травы, разбегаются и прячутся волшебные звери, вдалеке гремят взрывы. И ты стоишь и думаешь: что же мне теперь сделать? что сказать? как помочь? как защитить? как развести армии в стороны, как женщины на картине Жака-Луи Давида? что я могу со своим десантом маленьких плюшевых зверушек верхом на белых монстриках с маленькими мягкими рожками и зубами?

И вот ты уже сидишь и смотришь на политические дискуссии, на круглые столы, на чуть ли не ежедневно меняющиеся очертания карты Европы, на самопровозглашенные республики, на большие и маленькие страны, на самолеты, на салют, на ленточки и флаги разных цветов, на людей с автоматами и ПЗРК, гуляющих рядом с детскими садиками, на тех, кто этим людям эти автоматы и ПЗРК продает.
На женщин с оторванными ногами, на сгоревших женщин.
На людей, которые пакуют чемоданы, на людей, которым страшно, что у них на крыше сидят люди в форме.
На дрязги в интернете.
На шутки вроде котика, говорящего: "спасибо, что я больше не кiт"
На плачущих людей.
На возмущенных людей.
На ликующих, на торжествующих людей.

"И все кричат: "Ура!" И все бегут вперед..."

"Разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб.
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад..."
(с)

Гремит салют.

А ведь мои корни - на западной Украине, и у меня тоже есть истории из тридцать-каких-то-бородатых годов прошедшего славного и страшного века. О, как хочется вспомнить все эти истории, вытащить их на свет Божий, сунуть их кому-нибудь под нос.
Как заманчиво разделить мир на своих и чужих. Как приятно разграничить всё происходящее на черное и белое. Какое восхитительное чувство уверенности это дает, какой праведный гнев в душе разжигает, когда ты не один, когда нас много, когда есть идея, позиция, ценности, скрепы. Когда знаешь, что они в опасности, что нужно любой ценой их защитить. И пойдешь, и защитишь, и спасешь, и причинишь всем добро. Не делом, так праведно горящим, как огненный меч, словом.

И вон они, уже на горизоне - армии орков и троллей, и тьма подступает с Востока.
Так отчетливо видно, ты готов поклясться, что вон там, вон же - это правда орк с копьем, а не сухой пень, или камень, или еще невесть что.

А ведь мы воюем не с орками, не с Черными всадниками, и не со страшным безликим Темным Властелином. Если бы всё было так просто.
Тот, кто читал книгу "Властелин Колец" уже не может встать на ту или иную сторону. Потому что он знает, что война идет не снаружи, а внутри нас. Внутри нас и эльфы, орки, и Темный Властелин, и король Арагорн, и тщедушный Горлум, и два маленьких хоббита, идущие или не идущие по склону выжженой горы. А самое главное - внутри нас Кольцо.
Тот, кто читал эту книгу, уже не даст себе права выступать с тех или иных позиций. Если даст - значит, читал невнимательно.

Гэндальф не принял кольца из рук Фродо.
"Ужасен Черный Властелин — а ведь я могу стать еще ужаснее. Кольцо знает путь к моему сердцу, знает, что меня мучает жалость ко всем слабым и беззащитным, а с его помощью — о, как бы надежно я их защитил..."
Гэндальф не принял кольца. К сожалению, мало кто из нас на это способен.

URL записи

@темы: бесконечности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чай без звезд

главная