Далеко домой
"Я родился совсем не там, где должен быть на самом деле. Поэтому можно сказать, что я все время иду домой"
читая Кнута Гамсуна в оригинале, я всё больше осознаю, что на каком-то ином уровне меня не зря тянуло к Норвегии ещё с детства. когда я там побывала, это похоже на возвращение на родину, в которой ты никогда не бывал и которую никогда не видел. и теперь, вникая в каждую строчку, выделяя каждое слово, я отчётливо вижу себя там, будто всегда было так, что я живу в горах у сурового и тёмного моря

Utenfor øerne lå havet i tung ro. Jeg stod og så på det mangen gang fra åserne når jeg var høit tilveirs; i stille dager kom skibene næsten ingen vei, jeg kunde se det samme seil i tre dager, lite og hvitt som en måse på våndet.
Men kanske hvis vinden sprang om kunde fjældene i det fjærne bli næsten borte, det blev uveir, sydveststorm, et skuespil hvortil jeg var tilskuer. Alt stod i røk. Jorden og himlen blandedes sammen, havet tumlet sig i forvredne luftdanse, dannet mænd, hester og spjærrede faner.

За островами тяжело и покойно лежало море. Часто я забирался далеко в горы и глядел на него с вышины; в тихие дни суда почти не двигались с места, бывало, три дня кряду я видел все тот же парус, крошечный и белый, словно чайка на воде.
Но вот налетал ветер и почти стирал горы вдалеке, поднималась буря, она налетала с юго-запада, у меня на глазах разыгрывалось интереснейшее представление. Все стояло в дыму. Земля и небо сливались, море взвихрялось в диком танце, выбрасывая из пучины всадников, коней, разодранные знамена.

@темы: небо надо мной, бесконечности